风君子的妻 015 赴约
作者:隐娘的小说      更新:2017-01-08
    夏怡昭在幽谷藏书楼的葵书里找到关于描金扇的一点记载。

    相传是鳌山战神百里鸾生的夫人爱祸女戎生得娇艳媚态,精通各家学说,但善于扭曲各类思想,自成一套「爱即祸」的偏激邪说。讲话时会有一种无形的感染力,稍不留意,便会为其洗脑利用。

    是以双手沾满无数鳌山人的鲜血,九界佛皇未免生灵涂炭,欲渡此劫。

    因此借用擎山倦雨楼三千术士,将其封印在鳌山之渊,生生世世受鳌山千万怨灵纠缠。百里鸾生深知其妻罪孽深重却不忍其受苦刑,愿以己身代过。

    九界佛皇苦劝无果,一句痴人将百里鸾生禁锢在琉璃塔。百里鸾生以自身命火引八荒之力,消除琉璃塔对他的威胁。

    再踏足擎山倦雨楼就是一场生死战。杀杀杀,漫天血红分不清楚是谁的血。

    战至最后,百里鸾生力竭,握剑的手再无力提起。他怒吼一声,用尽最后的灵力强行拆自己一魂注入爱祸女戎留下的扇子,然后化出梦锦衣与此扇散入无尽虚空。

    在身形消逝时,忽而大笑道:无憾无憾,为夫为你保得一命息。

    从此,百里鸾生不堪提,爱祸女戎不堪提。

    夏怡昭合上葵书,陷入沉思。脑袋迅速地整理一个条理思路来。

    一是百里鸾生将描金扇和梦锦衣散入虚空时说为夫为你保得一命息。这足以证明描金扇必须和梦锦衣相辅相成才能成事。

    二是描金扇是因为有了百里鸾生的一缕魂魄才有其价值,那么如何开启呢?三是描金扇与梦锦衣皆是神物,那场大战也已久远,仅凭书上寥寥数字记载如何能令凝儿起死回生呢。

    凝儿已是冰人状态,万不能再有任何闪失,否则他会终生抱憾。

    上次被扇所伤的事历历在目,难道是因为百里鸾生的一魂作祟?夏怡昭想,也许该找个人来试扇,孟长青之子孟白云或许是好的人选,甚至还能看看孟家与这描金扇有何因缘。

    夏怡昭收妥描金扇,即出幽谷。

    兰璃玥这几天总是有意无意避着孟白云,就连吃饭时,孟白云碰过的菜,她也不碰了。

    云娘看在眼里,就当是她又在胡闹。

    前院看门阿禄这时候慌里慌张走进来,手里还拿着一只飞刀。

    “老、老爷有人射了一只飞刀过来,上面有纸条。”还好他躲得快啊,不然就削了他的耳朵。

    “飞刀字条?”兰璃玥忙拿过纸条,上面写着:“黄昏十里鬼坡描金扇。”

    “这是有人故意设下的局,以描金扇引你入局。”兰璃玥把字条递给孟白云道。

    兰式林虽是读书人不涉江湖事,但他也有侠义心肠,他沉思了一番,才道:“贤侄,描金扇之能我也有略有耳闻,孟大哥让你到我这里暂住,为的也是查明这件事情,如今对方竟主动找上门,无论是否设局,我觉得,你都应该走一遭。这比大海捞针来得有针对性。”

    “是。伯父所言正是白云心中所想,这神秘者,我应该去会他一会。”

    “孟公子,敌人在暗我们在明,可千万小心,不可莽撞。”云娘开口道,她只是柔弱女子,不懂什么江湖事,但她希望这里的每个人都平安。

    “爹,我也去,这样我还能帮忙。”她可太好奇了,描金扇到底长啥样,天下竟有起死回生之能的扇子啊。

    “不能。”

    “不行。”

    “不要。”

    三个声音同时发出制止。

    “玥儿,你那三脚猫的武功,去了反而给白云添乱,万一歹人拿你威胁白云,白云还要分心。”兰式林皱眉道。

    “是啊玥儿,伯父说得对,若换做其他游山玩水,不用你说,我也会带上你。可这次我们连敌人是谁都不知道,我怎么忍心让你去涉险呢?”孟白云道。“万一你因我而受伤,岂不是要我自责一生?”

    “是啊。玥儿,你看人家孟公子处处为你着想。不要去了好不好。”云娘也来劝说。

    真是的。她有武功有那么差吗,各个都不同意她去帮忙,哼哼哼,她眼珠子骨碌碌地转,黄昏十里鬼坡是吗?那地方应该不难找吧。

    “不去就不去了。等白云拿回扇子,我再看看也不迟啊。”她嘴上这么说的,心里却打着小算盘。

    那乖巧懂事的模样瞒得过兰式林和云娘却瞒不住孟白云。

    他已经在心里暗暗排算若带上兰璃玥该如何周全她的安全。

    接近黄昏时,兰府后门一道小身影偷偷溜出来,“咦,明明看着孟白云出来的,怎么瞬间就不见了。”

    “就知道你不会安分呆在家里。”孟白云不知何时已站在她背后。“快走吧,免得误了时辰。”

    兰璃玥眼珠子都要掉下来了,这孟白云怎么这么好说话?他吃饭时候还说不让自己跟呢。这家伙不会半路使坏,把自己打晕吧?不行,得打起十二分精神呢!

    孟白云像是看穿她的心思,白了一眼道:“小人之心度君子之腹,与其分心去关注你的尾随。还不如把你抓到自己面前看着来得放心。”

    兰璃玥感动得眼泪都要流下来。

    “早说嘛。”害她站在他房间外面晒了一下午的太阳,又不敢打瞌睡。