硅谷大帝 五十五章 EA公司
作者:百刹的小说      更新:2016-01-07
    9月,美国加州的天气依旧很热。但是圣何塞市临近西海岸,空气中带着一丝清凉。

    亨利正在浏览着凯琳娜通过电子邮件发过来的发展计划书,计划书中有写到,她准备拿出一亿美元对新创互联网企业进行种子投资,另外还建议公司投资游戏公司!近几年,游戏公司异军突起,发展速度很快,而且盈利率非常之高。

    其中,她分别举出两个例子。一个是日本任天堂公司,一个是美国ea公司!

    任天堂是电视游戏界中的巨头,1983年发布fc游戏机之后,数年间,已经成为全球第一游戏公司,仅1988年一年的销售总额已经接近二十亿美元,盈利更是超过五亿美元!

    而ea公司成立于1982年。是一家专门制作和发行电脑游戏的公司,公司成立虽短,但发展飞快,今年10月1号,准备在纳斯达克挂牌上市。

    亨利看完凯琳娜的计划书,沉默了一下。

    这两家公司,他都熟得很,尤其是任天堂!

    想必很多人都用过红白机,玩过超级马里奥,魂斗罗,俄罗斯方块等等经典游戏。而在这个时期,任天堂简直达到了无人不知无人不晓的程度!它的游戏卖遍全球,其中游戏里的人物也风靡全球,全球最畅销的三十款玩具,其中有二十五款都跟任天堂有关!

    到了1992年,仅这一年,任天堂的盈利将与整个好莱坞持平,与美国三大电视网收入相当!!!

    任天堂曾多次取代本田,丰田集团,成为日本第一企业!!!

    任天堂究竟牛逼到何种程度,可见一斑!

    至于ea公司,虽然没有任天堂这么富有传奇色彩,但后来发展为电脑游戏界的霸主,成为全球最大的互动娱乐软件开发商和发行商。而它旗下还拥有ea-sports、ea-games和三个世界性的品牌,实在是太厉害了!

    任天堂,亨利根本染指不了。于是,凯琳娜给亨利的建议是收购ea公司!

    亨利想都没想,直接回了一个电子邮件:“全力收购ea公司!!!”

    亨利为了着重强调这句话,特意在后面加了三个感叹号!

    没多久,凯琳娜回了一封电子邮件过来:“好的!”

    亨利站起身,舒展一下身体,并做了一套健身操,这套健身操还是读高中时学过的,也不知道管不管用!没办法,坐在办公椅做久了,非常容易疲劳。每天要是不锻炼,恐怕将来老了,就有病魔缠身。都穿越了一回,总不能做累死鬼吧?

    一开始,还以为可以垂拱而治。哪知道,事情根本没有自己想象的那么简单。你要是真的放心把全部交给职业经理人,那么,你的公司离倒闭也就不远了。别人会一点一点把你的公司搬空,最后成为一个空架子在那!尽管美国监督手段很多,那钻空子的手法更多!

    亨利每过一段时间都要过问他名下公司的发展情况,并且重要的事情,还得自己做主,很多文件还得自己签字才能生效,这样一来,才能尽可能的保证公司的安全性,不会被公司的管理层欺骗,或是鸠占鹊巢!

    不过,这么做的话,亨利就很累,因为他的公司很多很多……

    “看来要请一名私人医生,或是营养专家才行……中国养生术素来闻名,更是传承久远,不知道美国有没有养生大师,要是有的话,一并请来就好了!为了小命,花点钱算什么!!!”亨利在做完一套广播体操之后,不由躺在靠椅上喃喃自语道。

    想了一下,亨利拨通了一个电话,便将自己刚才的想法告诉手下,吩咐他们去调查,然后把人给请过来!

    调查可能需要一段时间,不过,亨利还小,不急。他现在最急的是,威风资本能不能收购ea公司。三天后,凯琳娜致电亨利,道:“亨利,事情有点糟糕!”

    “怎么了?”亨利急忙问道。

    “ea公司拒绝了我们的收购意向!”

    “是价钱不满意吗?”

    “不是!”

    “主要是他们的创始人坚决不卖公司!”

    “那我们投资ea公司,能否拿下控股权?”

    “恐怕不能……公司最大的几个股东都非常看好ea公司的发展前景,除非我们花上好几倍的价钱!否则的话,他们不会出售股份!况且ea公司上市在即,一旦融资成功,他们将不再缺钱!那时,我们再想收购它就更难了!!!”

    “你估算一下,如果我们一定要拿下ea公司的控股权至少要花多少钱?”亨利皱了皱眉,说道。

    “至少35亿美元!”

    “居然要这么多!!!”

    “是的,ea公司自成立以来,连续出了十多款游戏,都非常畅销,尤其是体育类游戏在美国非常受到欢迎,去年《麦登的橄榄球》这款游戏更是请来了奥克兰突袭者队的教练约翰·麦登加盟,游戏一经发布,销量非常火爆,美国多处销售点排成长龙,就连《纽约时报》《华盛顿邮报》等美国大报纸都对此进行了特别报道!!!”

    35亿?

    亨利摸了摸脑门,有点犹豫。

    凯琳娜这时却说:“35亿只是保守价,我们要真正拿下ea公司的控股权,恐怕需要的更多!所以,我建议,重新寻找目标!”

    重新寻找目标吗?亨利摇摇头,还是不想放弃ea公司,毕竟前世如此出名。

    “凯琳娜,你约ea公司创始人出来,我想跟他见一面!”

    “好的。”

    电话挂断,亨利沉默不语,静静地思考收购ea公司的事情。

    第二天,凯琳娜就给亨利回复,“亨利,ea创始人特里普·霍金斯答应下午三点钟见你一面,地点就在威风资本公司总部!”

    “好的,我知道了!”

    亨利随即命人开车去了威风资本,赶到那里时还只是中午时分,亨利和凯琳娜一起共进午餐,凯琳娜跟亨利聊了一些ea创始人特里普·霍金斯的情况。特里普·霍金斯毕业于哈佛大学,早年在苹果公司担任市场营销部主管,并且亲自见证了苹果公司的崛起。但在1982年,他毅然决然的辞职,创建了ea公司!所以,他对ea公司寄予厚望,根本没有一点出售公司的打算,而且他本人持有公司45%的股份!威风资本想要控股ea公司,困难很大!

    亨利听完后,眉头深皱,“谈不拢,我们就放弃这次收购!”

    到了下午三点,特里普·霍金斯准时来到威风资本公司。亨利与他寒暄了几句,便请他到会议室见面。

    “霍金斯先生,我冒昧的问一下,你是否想把ea公司做成世界第一游戏公司?”

    “这是当然!”特里普·霍金斯点头道,心中暗暗思量,他问这句话到底是什么意思,葫芦里究竟卖的是什么药?

    “既然如此,ea公司就应该接受威风资本的投资才对!”

    “ea公司通过上市一样可以融资!”若是一般的风投机构,特里普·霍金斯肯定接受投资,但是威风资本不怀好意,想要收购ea公司,这是他决不允许的!

    “霍金斯先生,公司想要发展壮大,不止是钱的问题,还要有人脉,有渠道。我们威风资本与尼古拉斯集团公司和全球在线公司关系不错,如果ea公司接受了威风资本的投资,在网络宣传方面,可以得到很大帮助!而且技术上,也能得到大力支持!”亨利谆谆善诱道。

    特里普·霍金斯微微一惊,没想到威风资本公司的人脉竟然如此强大。特里普·霍金斯低着头,想了一下,道:“如果威风资本承诺,对ea公司持股不超过20%的话,我就答应!”

    我最终的目的就是要收购ea公司,如果协议规定威风资本持股数不能超过20%,那要它做什么?仅仅是为了投资收益?!

    no!!!

    威风资本从建立之日起,它就从来不是一家普通的风投公司,而是一家专为亨利名下公司服务的风投公司!

    倘若不能控股ea公司,亨利如何将游戏产业整合到自己的互联网帝国之中?这是很严重的问题!所以,与其不能控股ea,还不如扶持或是建立一个新的游戏公司。至少这样的一家公司受到亨利的支配,也便于将它整合到自己的帝国之中!

    显然,这次的谈判以失败告终!

    特里普·霍金斯走后,亨利摇摇头,满脸可惜的说道:“ea公司可惜了……”

    “你在为没有收购ea公司而叹息?”凯琳娜问道。

    “没有,我在为ea公司的未来而叹息。”

    “为什么?”

    “因为有我,ea公司今后的命运一定非常步履维艰……”亨利望向远方淡淡道。

    ea公司也没啥牛的,自身也就体育类游戏做的出色,至于其他的游戏,全是收购其他游戏公司做出来的。亨利表示,以后ea公司要收购的那些知名游戏公司,他将一手包圆了,比如制作《极品飞车》的distinctive-software工作室,制作《创世纪》的origin-systems公司,制作《地下城守护者》的英国工作室牛蛙公司,制作《模拟城市》的maxis工作室,还有制作《命令与征服》的西木工作室……(第三更啦……新书求顶!!!)